手机版英文版云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 不落一人 > 新闻动态 > 正文
【精准扶贫】洪湖黄家口镇:小菊花带动大产业
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2017-07-04

    新场村是洪湖市黄家口镇的重点扶贫村。如何帮助村民脱贫致富,村两委班子通过外出考察,决定依托农民专业合作社,带领村民大力发展菊花产业,通过近两年的努力,如今,该村已实现了“户脱贫、村出列”的扶贫目标,一举甩掉了贫困村的帽子。

    今年56岁的刘伍成是黄家口镇新场村五组村民,前些年,由于耕地有限,他一直种植传统经济作物,效益不高。

    为了解决贫困户收入低的难题,村两委班子通过考察,决定招商引资,通过发展产业来带动贫困户脱贫。2014年,引导本村村民李智策回家乡,创办联友菊花种植专业合作社,并吸纳本村贫困户入社种植菊花,通过实行统一种植、管理、服务、收购、销售的“五统一”模式,当年不少杭白菊菊花种植户尝到了甜头。

    同样尝到甜头的,还有同组的村民刘培元,在合作社的带领下,不到两年时间,他家里的经济收入就翻了好几番,2016年底摘掉了贫困户的帽子。

    为了让菊花产业发挥更大效益,村里依托菊花种植专业合作社,为村民提供产购销一条龙服务,让菊花种植户的底气更足了。

    洪湖市联友菊花种植专业合作社理事长李智策介绍,眼下,为了进一步提高社员的经济效益,合作社还通过拓宽菊花品种,延长采摘期,基本上实现了从七月一直持续到十一月。

    据悉,新场村现有420户1709名村民,其中建档立卡贫困户79户233人,通过依托合作社的产业帮扶,在2016年12月底实现了全村脱贫。(记者 叶高俊 罗园园)

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号