手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 2016年加强政府部门履职尽责督促检查工作 > 媒体报道 > 正文
荆州日报:全程跟踪市质监局媒体问政整改情况
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2016-11-04

    编者按:荆州市质监局针对履职尽责媒体问政指出的不足,高度重视,立行立改,组织相关部门深入一线调查研究,切实解决市民关注的热点难点问题。并主动邀请媒体监督,通过媒体积极呼吁社会各界共同抓好电梯安全,大力度、消除广大群众对电梯等特种设备安全的顾虑和担心。

    现代化还迁小区里,道路平整,绿化、公共设施、停车场等配套设施一应俱全,原本应该喜气洋洋入住的还迁居民,却因电梯超期未检、存在安全隐患而高兴不起来。荆北新区湖滨小区的居民们就遇到了这样的问题。

    8月26日,在荆州区质监局接连下达整改通知后,荆州市湖滨物业服务有限公司终于完成申报检验,6台已运行电梯通过"体检"。本月1日,市质监局、湖北特检院荆州分院负责人一行再次来到湖滨小区调查核实这一"媒体问政"中反映问题的整改落实情况,督促物业公司、维保单位定期对电梯进行维护。

    三下通知书严令整改

    "是物业吗?我这里有点情况,你们赶快来一下。"在湖滨小区10号楼一电梯内,市质监局局长周宏智按下了紧急呼叫按钮,迅速得到回应:"这里是物业办公室,我们马上过来。"1分钟不到,物业工作人员小跑着来到现场。

    周宏智检查的这台电梯正是湖滨小区此前出现问题的6台电梯之一。

    湖滨小区是郢城镇在荆北新区东西两侧规划的4个还迁小区之一,可安置还迁户300户。目前,小区已有10号、11号、12号三栋楼投入使用,高达16层的居民楼内各有电梯2台。

    去年4月,6台电梯进行安装,取得安装监督检验合格资质。按照要求,今年4月前,物业公司应针对6台电梯主动进行申报检验,获得质监部门使用许可证,再由湖北特检院荆州分院对其进行检验,获得检验合格证。

    今年8月,小区居民向质监部门反映"电梯超期未检"问题。8月8日、11日、16日,荆州区质监局先后向荆州市湖滨物业服务有限公司下达"安全监察指令书"、"电梯使用查封通知书"、"整改通知书",要求物业公司立即进行整改。

    经过反复督办、多方协商,8月26日,荆州区质监局、荆州特检分院先后下发使用许可证和检验合格证,超期使用近4个月的6台电梯终于通过体检,有了"身份证"。

    电梯安全需共同维护

    湖滨小区电梯超期未检问题,令还迁居民不安,引起了市质监局、荆州区质监局和荆州特检分院的高度重视。

    "得知这一情况后,局党委立即作出部署,责令物业、维保单位,立即配合质监部门,完成电梯检验工作。"市质监局总工程师何波说。

    "根据市局指示,我们对这一问题特事特办。"荆州区质监局局长罗清文说,在此以前,他们已经对电梯进行查封,要求停止运行。但居民们由于生活所需,拆除了封条。

    电梯安全关系居民生命财产安全,随着高楼越来越多,我市各类电梯数量迅速增加。与此同时,电梯维保服务却没能跟上。按照规定,每台电梯每月需由2名专业人员进行2次维保,激烈竞争下,电梯维保市场低价竞争现象突出,服务不到位时有发生。

    "希望每个居民都能参与到电梯安全监管中来。"罗清文说,电梯安全与每个人切身利益相关,居民们一定要重视起来,发现电梯有问题及时向维保单位反映,如果维保单位不作为,再向质监部门投诉,对维保单位进行督办。

    居民是使用电梯的主体,同时使用单位和维保单位,也应当切实履行自身责任。周宏智说,质监部门将以此次现场办公为契机,督促各单位提高认识,增强责任,共同守护老百姓们安全乘梯。(本文刊发于荆州日报2016年11月3日荆州要闻05版。)

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号