手机版英文版云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 深化供给侧结构性改革 > 正文
市畜牧业供给侧改革:调整三大结构 促进绿色发展
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2017-06-12

    今年来,我市畜牧部门坚持“生态优先、绿色发展”理念,紧扭“三美畜牧业”(周边水土净美、养殖环境优美、畜产品安全味美)发展目标,以调整三大结构为抓手,畜牧业供给侧结构性改革不断发力,全市畜牧业绿色发展正向纵深推进。

    立足共抓大保护,深入调整产业布局结构。贯彻落实绿色发展新理念,以畜禽养殖污染治理为契机,强力推进畜禽养殖“三区”(禁养区、限养区、适养区)划定,从源头上科学合理规划布局养殖区域、养殖品种和养殖规模,夯实畜牧业绿色发展的基础。目前,全市“三区”划定工作已全部按期完成。松滋、监利、公安三个生猪调出大县分别启动了洞庭湖流域污染治理试点工作和全国畜牧业绿色发展示范县的创建申报工作。同时,持续开展了畜禽污染治理专项行动,坚持上下联动,全面推进,整县实施,问题导向,逐个销号,全力做好中央环保督查和突出环境问题整改,畜禽养殖产业布局正在发生深刻变化。

    紧盯消费市场新需求,深入调整畜禽养殖品种结构。适应市场消费升级需要,以增加牛羊肉等高蛋白、低脂肪高端畜产品,保障有效供给为目标,深入调整畜禽养殖品种结构,按照“稳猪鸡、增牛羊、兴水禽”的思路,加快发展草食畜牧业和水禽产业。大力推广肉牛“360”控温牛舍、肉羊“400”保温羊舍养殖模式,开展肉牛、肉羊标准化规模养殖;大力发展蛋鸭产业,以培育壮大蛋鸭全产业链为抓手,加快荆江蛋鸭新品系选育,大力推广蛋鸭室内网床养殖、蛋鸭笼养等高效养殖技术和鱼鸭配套、稻鸭共育等生态养殖模式,加大对蛋品加工技术改造和新工艺研发力度,努力扩大荆江鸭及蛋制品供应。加强优质畜产品品牌培育,全市畜产品“三品一标”达72个,其中无公害畜产品双认证企业50家、绿色畜产品16个、国家农产品地理保护标志6个;中国驰名商标2个,湖北名牌产品7个,湖北著名商标10个,消费看品牌已成为城乡居民畜产品消费的首选。

    围绕农业增效农民增收,深入调整种养结构。按照“为种而养”和“为养而种”的思路,做好农牧结合循环种养结构调整文章。以“粮(油菜)改饲”为抓手,推广饲用玉米、饲用油菜、饲用大豆等饲料作物种植,在荆州区、洪湖市、石首市等地开展了集中连片“粮改饲”试点,推广高效种养模式,调优种植业结构,加快形成粮饲兼顾、农牧结合、种养一体的新型农牧业发展格局,既解决种植环节增效增收问题,又解决了秸秆综合利用增收问题,同时,还扩大了秸秆饲料资源来源,降低了养殖业的饲料成本,促进了农民有效增收,不断为畜牧业供给侧结构性改革注入新动能。(记者周军 通讯员徐峰)

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号