手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 2015年 防汛抗旱在行动  > 最新报道 > 正文
长湖防汛严峻!习家口闸开闸泄洪 徐家湖垸将分洪
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2016-07-25

  连日来,受上游来水影响,长湖持续高水位运行,从7月21日13点开始,长湖连续3天超过保证水位。为了缓解长湖防汛压力,按照市防指调度令,7月24日中午12点,习家口闸开闸泄洪。

  自7月22日、23日马子湖、胜利垸实行扒口蓄洪,长湖防汛压力得到一定程度的缓解,但是截止到24日上午8点,长湖水位达到33.39米,依然超保证水位0.39米。为进一步缓解长湖防汛压力,受市防指命令,24日上午12点,习家口闸开闸泄洪。

  根据市防指调度令,习家口闸以每秒30立方米的流量下泄,进入四湖流域总干渠,分流至东荆河及长江,降低长湖水位,缓解防汛压力。

  开启习家口闸后,四湖总干渠及相连支渠将分担长湖压力,市防指已要求沙市区、江陵县、监利县、洪湖市作出相应安排,加强堤防防守、确保防汛安全。

  由于长湖持续超过保证水位,长湖围堤险情不断。23日上午,纪南镇董场村就发生了一起溃口险情。24日上午10点,记者在险情现场看到,3米宽的溃口已经全部合拢。由于抢险及时,此次险情并未危及董场村人员及财产安全。

  为了确保长湖围堤安全,最大限度地减少灾害造成的损失,7月22日、23日,相继采取长湖马子湖,胜利垸的外六台、长湖渔场扒口蓄洪,长湖水位从33.45米回落至33.39米,仍超保证水位0.39米,长湖防汛形势依然严峻。24日,市防指还决定继续做好徐家湖垸分洪的准备,一旦省、市防指决定,立即实施。(黄叶新)

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号