手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 引江济汉工程应急调水抗旱 > 引江济汉荆州行 > 正文
引江济汉荆州行之四:“热闹”的渠上飞虹
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2014-08-09

造型美观的“虹桥”

  如果要问哪条河上的桥梁最多,恐怕要算引江济汉工程了,在短短67公里的人工运河上,就架起了55座桥梁,平均1.2公里就有一座,其密度之高,堪称全国之最,真是热闹的“桥梁汇”。

  无疑,众多的桥梁是“以人为本”的需要,渠道通过的地方,把一个村子劈成了两半,原来的道路没有了,生产生活不便了,只有距离适当的桥梁才能较好地恢复生活的原状。为了体现人性化,桥梁施工单位在渠道建成之前先期建好桥梁,有些桥梁暂时不能行车,但行人通过已不成问题。这些桥梁还注意到了设计美观,公路桥主要有两种设计,分别为平头桥和拱桥,大多数“村村通”的桥梁都为比较美观的拱桥,外形像一道彩虹。

  在庙湖一公里的渠段上就有三座桥梁

  据介绍,目前引江济汉工程的55座桥梁总概算达8.77亿,平均每座桥造价达1600万元。在55座大桥中,设计代表船型为1000吨级货船,过河交叉建筑物净空尺度按照不低于8.5×60米(净高×净宽)标准建造,其中汉宜高速公路桥宽24.5米,特大桥主跨就达到了108米,该桥是运河上的最大桥梁,9月30日完成了并线通车。4年来,建设高峰期工地上的桥工达到了3000多人,53座桥梁目前已经合龙,预计年底全线竣工。

  唯一的铁路桥连接荆州与荆门

  那么桥梁建设的质量又如何呢?记者了解到参加工程建设的有中铁十五局,中铁十一局,中交第二航务工程局,北京城建道桥建设集团等9家承建单位,为了确保质量,1、工程严格依法依规招标.2、工程执行质量终身负责制。3、桥梁施工监测监控由高校专家教授带队负责执行。4、凡是参与施工的农民工必须上岗培训,强化质量意识。到目前为止,在安全方面工程无一例事故。

  引江济汉工程通航建设指挥部常务副指挥长王伟副指挥长说;经过4年的艰苦奋斗,全线主要建设任务基本完成,决战决胜的总攻战已经开始,最后阶段要以优异成绩奏响全面建成引江济汉工程的胜利凯歌!(荆州新闻网)

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号