手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 引江济汉工程应急调水抗旱 > 引江济汉荆州行 > 正文
引江济汉荆州行之三:一条独特的湖上长渠
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2014-08-09

    在地图上,如果说长湖像条有众多触手并向上弯曲的毛毛虫,那么引江济汉工程穿越的是这条毛毛虫的尾部和手部。尾部在荆州,鱼尾形的部分是庙湖,紧挨庙湖的则是海子湖。

  独特的湖上走长渠风光

  引江济汉工程既要穿越庙湖,也要穿越海子湖,并成为湖中之渠。全线采用衬砌,也就是用钢筋混凝土等砌块材料,作为渠道内侧的支护结构。在渠底施工时,还要把湖中淤泥清理干净,再用好土回填,夯实后才能进行衬砌。衬砌后的渠道,湖水不犯渠水,动是动,静是静;蓝的蓝,黄的黄。等到水到渠成,舟楫往来,将是别俱一道风光。

  渠顶及其正在整理的外坡

  那么湖水被渠道隔断之后,它又如何实现“自由流通”呢?所谓“全线立交”,就是在渠底下面先期建起“倒虹吸”管道。虹吸管是向上弯曲,倒虹吸则是向下弯曲,采用倒虹吸,不需要抽取真空,就能实现两边湖水的自由流通。

  海子湖上的倒虹吸设施

  在庙湖,一座倒虹吸设施已经建成,设施出口达一人多高,方形的衬砌管道倾斜向下一直穿越渠底,因为还没通水,虹吸管道可以人行通过。

  庙湖倒虹吸设施在通水之前人行通过

  在海子湖,倒虹吸设施已经开始运作,现场看到,西北面的湖面高出渠底一大截,湖水正通过一排四孔的倒虹吸,从渠底流向东南面,倒虹吸设施还有一扇闸门控制流量,目前荆州境内已建成倒虹吸设施13座。

  正在使用的海子湖倒虹吸设施

  另外,庙湖、海子湖截断以后湖上怎么行船?由于渠顶设计是六、七米宽的砼路面,走路行车都非常畅通,水路变陆路,长湖北岸的村民进城将更加便利。

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号