手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 引江济汉工程应急调水抗旱 > 引江济汉荆州行 > 正文
引江济汉荆州行之二:亚洲最大的涵闸闸门
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2014-08-09

引江济汉穿越荆江大堤的亚洲第一涵闸闸门

  开篇语:广受关注的引江济汉工程虽还未全面竣工,但主体工程已初步展现出来,从今天起,荆州新闻网特约记者采访团采写的《引江济汉工程纪行》将对工程的各个方面进行图文并茂的系列报道,这也是荆州新闻网首次启用特约记者系统报道重要工程,以飨网友。今天《“引江济汉”工程(荆州段)纪行之二:亚洲最大的涵闸闸门》。

  在荆江大堤与引江济汉渠道的交汇处有一座防洪闸,一扇闸门的重量达780吨,开启闸门的是闸上的千吨大吊。据荆州市引江济汉工程管理局的李小平科长介绍,这座涵闸闸门之大为亚洲之冠。

  引江济汉工程的进水口从龙洲垸的“龙口”开始到荆江大堤的防洪闸,不到五公里,可这“龙头”区的大型工程密集,船闸、节制闸、泵站和防洪闸蔚为壮观,而且大多已初见规模。

  近处为进水节制闸远处为7台机组的泵站

  等待装机的泵站内景

  引江济汉的进水口怎么会有这么多的闸呢?原来,龙洲的进水“龙口”有两个,下游是进船口,它像一个大喇叭向江面敞开,口宽达六百米,上游是进水口,相对较窄,“两口”相距400米,分别成平行的两条渠通向船闸和节制闸,然后相互靠拢,在荆江大堤的防洪闸前会合,开启闸门,船舶和江水才正式启程奔向汉江。防洪闸除了抗洪期间落闸外,一般都会自然开启。

  龙洲垸船闸外修建的靠船墩

  在进船口,再也看不到人山人海的施工景象,30多台挖掘机、推土机和装载机挖运土方,一旦整个工程完工, “最后一挖”就会贯通长江。目前船闸及其附属设施“靠船墩”已建设完成,引江济汉的船闸设计为一级船闸,这是根据内外水位相差只有两米左右、压力不大而决定的,一级船闸节省过闸时间和成本,龙洲垸船闸设计年通过能力为920多万吨,最大可通行1000吨级的船舶。

  已基本建成的龙洲垸船闸内侧

  龙洲垸闸门外侧

  从进水口进来两公里多,才到了进水节制闸,闸前的渠底宽达200米,便于进水和抽水,这里建起的节制闸是控制进水流量的,对汉江的补水基本保持恒定。而在进水闸的东侧,建起了拥有7个机组的泵站,一旦长江枯水,就由泵站为渠道补水,一般长江的进水高程都比汉江的出水高程高出一两米,因此由泵站补水的情况不会多见。

  宽达200米的进水口渠道

  荆州公路局一位77岁的退休职工解荣厚和他的老伴乐此不疲,三年中,来到引江济汉工地20多次,用家用摄像机记录下每一段建设过程,引江济汉工程已引起越来越多人的关注。(荆州新闻网)

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号