手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 引江济汉工程应急调水抗旱 > 引江济汉荆州行 > 正文
引江济汉荆州行之一:一幅地面工程的秀美画卷
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2014-08-09

  “引江济汉”工程(荆州段)纪行之一:

  一幅地面工程的秀美画卷

  引江济汉工程的第一道大闸防洪闸已基本完工

  开篇语:广受关注的引江济汉工程虽还未全面竣工,但主体工程已初步展现出来,从今天起,荆州新闻网特约记者采访团采写的《引江济汉工程纪行》将对工程的各个方面进行图文并茂的系列报道,这也是荆州新闻网首次启用特约记者系统报道重要工程,以飨网友。

  引江济汉工程的进水口——李埠龙洲垸

  出荆州城沿207国道北行不到3公里,就到了引江济汉工程的工地,尽管近处为数不多的挖掘机还在渠底不停地施工,可向东望去,宽阔平直的渠道,渠上飞虹的拱桥和远处的铁路、湖水,像一幅画卷尽收眼底。11月19日,荆州新闻网特约记者采访团一行9人在市水利局领导和专家的支持下,驱车来到城郊,参观采访了沿线正在建设中的引江济汉工程(荆州段),历时三年多的建设已初显端倪,有些设施已进入收尾阶段,明年,引江济汉工程将全面竣工。

  建设中的进水节制闸和泵站

  引江济汉工程是南水北调中线工程的一部分,这就像接力一样,在长江最大的支流汉江上游的水(丹江口水库)调往北方以后,汉江中下游的水量减少,这就需要攫取长江的水补充汉江,于是“引江济汉”工程的名称应运而生。荆州争取到了引江济汉工程在荆州境内引水的方案(此前还有在宜昌境内引水的方案,优势是水位较高,弱势是线路较长),从荆州李埠龙洲垸(距离上游的李埠镇3公里)的进水口到潜江高石碑镇的出水口,全长67公里。引江济汉工程建成后,每年可向汉江补水30亿立方米,这大约相当于一亿人一年的生活用水。

  宽阔的渠道及待建的庙湖码头

  虽然引江济汉工程的主要功能是通水,但这项工程也兼顾到了通航和沿线各地的农业用水及经济发展,因此,把它说成造福沿岸的人工大运河也豪不为过。建成后,将航行千吨级的船舶,从荆州江段到汉江潜江段,再不需要走长江从汉口绕行的水道,一条短短的“两点一线”,缩短航程600多公里,只有原来航程的10分之一,这将大大降低货运的成本,促进内河航运的发展,届时,客运也会发展起来,坐游轮到汉江,途经荆州、沙洋、潜江三地,欣赏沿渠两岸的风光,特别是穿越长湖时,那种“湖水夹渠道”的旖旎景象,更是惬意非凡。

  施工中的渠底和护坡

  引江济汉工程量浩大,仅开挖土方就达7000多万立方,如果把它堆在一起,荆州郊外可人造一座方圆一公里、高约70层楼的一座大山。引江济汉工程由国家全额投资将近85亿元,(可建造四五座长江大桥),其中通水工程61亿多元,通航工程23亿元。荆州既是引江济汉工程的承载方,也是这项工程的受益方,“一江清水向北流”,于国于民都有着重要的意义。(荆州新闻网)

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号