手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 引江济汉工程应急调水抗旱 > 聚焦旱情 > 正文
干旱面积100万亩以上 水利部门采取措施积极抗旱
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2014-08-10

    荆州新闻网消息:入夏以来,持续的高温少雨天气导致我市不少地方出现旱情,直接影响了农业生产。

    荆州区川店镇望山村村民赵华军这几天非常发愁,因为长时间来高温少雨,家中的几亩水稻田都已经裂开了口子,最深的地方已经裂开20公分左右。

    现在正是水稻抽穗扬花的时候,是作物对水份最敏感的时候,如果干旱缺水会导致减产减收。

    赵华军告诉记者,已经断水20多天了,旱情严重,没水就绝收,现在来水了可以保50% 60%。

    我市入夏以来,因为天气持续晴热高温少雨,全市都受到了不同程度的干旱。

    荆州市水利局局长郝永耀介绍,荆州市受旱面积100万亩以上,严重干旱面积13万亩,主要集中在荆州区和江陵县,目前已经启动抗旱四级应急响应。

    据荆州区水利局办公室主任熊道银介绍,川店镇属于漳河水库灌区,受漳河水库陷入“死水位”以及江河水位下跌和天气持续高温少雨的影响,川店镇旱情严重。

    为了缓解旱情,保障农业灌溉用水,水利部门也积极应对。各电力灌溉站开始抽水灌溉,确保灌溉农业用水。

    郝永耀说,目前已采取几项措施,抓住长江有水可引的机遇,对山丘区抽水抗旱,对死角地方,一方面引水,打井抗旱。(记者 孙颖)

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号