手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 推进大众创业万众创新促进就业 > 他山之石 > 正文
大学生村官开微店网售大别山土蜂蜜
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2016-06-07

    小时候,他陪爷爷上山采蜜;长大后,他开微店帮蜂农卖蜂蜜。在英山,有个90后“蜂蜜哥”,他叫徐梁,今年25岁,是一名大学生村官,任红山镇乌云山村支书助理。

    徐梁华中农业大学楚天学院市场营销专业本科毕业,家在农村的父母希望他能考上公务员,留在县城工作,但徐梁志在基层创业,回到大山当村官。

    徐梁是红山镇东汤河村人,他爷爷今年73岁,是当地一位经验丰富的老蜂农。徐梁自幼就在爷爷的蜂场玩耍,经常跟爷爷上山采蜜。徐梁说,爷爷采的蜜是“百花蜜”,“我们这里海拔较高,植被茂盛,生态环境保护得好,野花多,一年四季蜜源丰富,蜂蜜品质好。”葱茏山林间,山花浪漫时,留下了祖孙俩温馨的回忆。

    2013年上半年,一向身子骨硬朗的爷爷突然生病住院。病床上,老人最挂念的,还是蜂场。

    “在当地,有很多像我爷爷这样辛苦劳作的蜂农,有好蜂蜜却没有好销路,年收入不过两千元左右。怎样才能帮蜂农扩宽销路、提高产品附加值?”当时还在读大学的徐梁就想当村官,带动村民发展电商增收。

    2015年9月,徐梁发起注册成立东泉中蜂养殖专业合作社,请爷爷担任合作社技术指导,向社员传授土法养蜂。

    随后,他牵头成立电商团队,名为“大别山梁山行”。团队主要成员是他的身在天南海北心系故乡的中学同学,还请华中农业大学两位老师担任指导。他们通过微信、QQ交流。“越土越天然,我们的主打产品就是农家自产土蜂蜜。”徐梁介绍,他和小伙伴们将蜂蜜的部分生产过程,分享在微店中,并配以图片,让购买者感受到蜂农养蜂制蜜的淳朴。刚刚过去的5月份,他们成功销售出260多公斤土蜂蜜,销售额3.4万元。“以前蜂农自产自销,质量难以保证,每斤蜂蜜只能卖20多元。现在只要按照要求,合作社以每斤35元的价格收购,再统一包装,以‘徐字老字号’土蜂蜜销售。”徐梁说,如今,合作社有12户社员,2016年可实现户均增收4000多元。

    他表示,团队刚刚起步,下步要做的事是产品质量安全认证和注册品牌。(龙称 万隆 段新生)

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号