手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 深入学习贯彻十八届五中全会精神 > 精彩时评 > 正文
荆江评论:廉不廉看过年 洁不洁看过节
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2016-02-15

    春节过去了,今年给人一个最大的感触是,少了迎来送往、公款吃喝,饭店、宾馆门前,公车几乎看不到,以往“家家扶得醉人归”的情形少多了。这说明,解决了管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,不敢腐的震慑作用充分发挥;不能腐、不想腐的效应初步显现。廉不廉,看过年;洁不洁,看过节,正成为一股新风。

    这个春节,我与许多同龄人都有这样一个感觉:年关变成了廉关,耳边清静了,肠胃好受了,心情好多了。互相吃请、呼朋唤友的事情少了,能够坐在家中,没有干扰地欢叙天伦了。这都得益于坚决执行中央“八条”,反对“四风”,促使干部作风大变,以实际行动向铺张浪费、向请客送礼的风气说“不”。党风、政风为之一新,这正是中央和人民群众所希望看到的新气象。

    在以往,春节之前,有许多人在“忙年”,开着公车,到处送礼、送红包,你送我,我送他,反正是公款;或是赴宴,一场赶一场,公车到处跑,张嘴到处吃,醉醺醺,昏沉沉,哪里还有心思搞工作?而今年,这种现象大为减少,这从一个角度反映了党风政风的好转和干部作风的转变。

    年前,纪律检查部门处理了一些过去看来不是问题的问题,其目的在于警示我们,注意在细小的地方也不能违纪。党员干部特别是领导干部,尤其要做到“三严三实”,处处作表率。

    新年上班后,“开门红”应当是集中精力搞工作,不互相串门子,不互相吃请,要将廉洁过年的好风气延续下去,继续保持廉洁。俗话说,由俭入奢易,由奢入俭难。作风问题容易反弹。稍一放松,便会旧病复发,我们必须常抓不懈,坚持驰而不息,转变作风持续发力。

    我们要把廉洁过年的好风气保持下去,洁身自好,一身正气,两袖清风,用好的党风带动社会风气好转,集中精力把荆州打造成为江汉平原现代化中心城市和长江中游重要的中心城市。(特约评论员 传薪)

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号