手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 深入学习贯彻十八届五中全会精神 > 精彩时评 > 正文
荆江评论:社会和谐应始于邻里和谐
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2016-02-05

    1月28日,沙市区中豪明珠城、季家台的居民,自发地组织了一次喜迎新春的百家宴,家家拿出特色菜肴,欢聚一堂,共庆新春佳节到来。一些本来并不熟悉的人,通过这次百家宴,开始有了交往,对于建设和谐邻里关系,构建和谐社会,起到了促进作用。

    随着人们居住条件的改善,许多人告别了棚户区,搬进了高楼,住进了小区,但是,也带来一些新的问题。人们“躲进小楼成一统”,邻里之间缺少交往,老死不相往来,见面也不熟悉。邻居多年,不知对方姓甚名谁,人际关系有些冷漠。举行百家宴,为邻里提供了一个熟识交往的好机会,搭起了一个邻里沟通、交流的平台,有的人会因一次聚会成为好朋友。这样一来,为邻里互识、互信、互敬、互助打下了基础。

    我们常说,行要好伴,住要好邻。成为邻里,是一种缘分。大和谐应当从小和谐开始。要建设和谐社会,应当从建设和谐邻里开始。社区是构成社会的细胞,是和谐的基础,建设有新时代特点的邻里关系,是为构建和谐社会创造条件。邻里关系好,设身处地,多想他人,宽容谦让,守望相助,我们居住的小区,就会成为家园、乐园。

    社会主义核心价值观中,就有文明、和谐、诚信、友善的内容。邻里关系融洽,亲如一家,人际交往密切,有利于打造美丽、祥和、文明的社区环境。如果每个小区都建成了和谐小区,必然会加快建设和谐社会的步伐。

    春节即将来临,有条件的社区、居民集中区,可以效法此行。当然,并非一定要吃饭,可以通过其它交流形式,加强邻居交往,比如写春联、举行文艺表演、服装展示、传授烹调技艺等。总之,要通过多种形式,加深邻里友谊,不要对面不相识,隔壁不知名。

    邻里情深,社区有爱。社会和谐,从邻里和谐开始。(特约评论员 传薪)

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号