手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 深入学习贯彻十八届五中全会精神 > 精彩时评 > 正文
荆江评论:让就业“春风”暖到家门
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2016-02-01

    春节前后,本市将举行12场各型招聘会,用“春风”行动解决部分市民和农民工的就业问题,这是本市每年岁末年初之际都要进行的一个“传统动作”。

    就业是民生之本,是一个极为重要的民生问题。近年来,本市有许多农民兄弟辛辛苦苦在外打工,可能收入比在本地工作要多一些。但是,他们长期在外漂泊,居无定所,劳动强度大,生活成本高,一年到头也落不下多少余钱,有的还荒了自家的田。加上与家人长期分居两地,家中妻儿老小无人照料,一心挂两头,很是放心不下。“春风”行动给有意回乡就业创业的人提供了一个极好的机会,留在家乡,人熟地熟情况熟,就业机会多,同样可以闯出一片新天地。

    随着本市“工业壮腰”的发展和打造湖北经济增长第四极的需要,本市需要许多人才和劳力。农民工中,藏龙卧虎,能人不少,务工何必去远方?留在家乡就业创业,同样可以大显身手。

    中央要求大众创业、万众创新,农民工回乡就业,加入就业创业大军,有利于扩大就业,增加收入,使家乡百业兴旺,促进工业化、农业现代化、城镇化和新农村建设协同发展,有利于精准扶贫等工作,应当大力推进。

    劳动就业管理部门、有关企业要欢迎农民工返乡就业,并为农民工就业提供方便。为他们进行政策答询、就业指导、技术培训,在就业创业登记、落实优惠政策、技术培训方面多开绿灯,并根据不同需求和特点,进行个性化的就业指导和服务。有关部门还可以利用现有开发区、农业产业园,发展创建农民工返乡创业园区,大力扶持农民工大众创业,激励万众创新,用他们勤劳的双手,建设美好家园,为地方和个人的发展进步积累财富。

    “春风”已暖家门口,就业良机不可失。我们希望有志于家乡建设和脱贫致富的农民工兄弟,根据自己的具体情况,把握最佳时机,扬长避短,在家门口选择适合于自己的工作,为家乡兴旺、为家庭幸福尽心尽力。(特约评论员 传薪)

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号