手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 履职尽责 督促检查 > 媒体关注 > 正文
荆州日报:没有门槛的学校——记洪湖市就业训练中心
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2015-12-09

   

    中国有句古话叫“授人以鱼不如授人以渔”,在洪湖市就有一个专门授人以渔的机构,那就是洪湖市就业训练中心。他们每年举办各类培训30多期,培训城镇登记失业人员、失地返乡农民、农村转移劳动者、大学毕业未就业人员、复转军人等各类人员2000多人,免费为受训人员传授专业技能,且培训方式灵活:或随到随学、包教包会、推荐就业;或校企联合实现招工、培训、就业无缝对接;或送培训下乡,让农民在家门口受训,学得一技之长,得以创业就业,被人们亲切地誉为。

    便民培训“白+黑”

    就业培训既要注重实效,也要因地制宜,因人而异,方法灵活。洪湖市就业训练中心深入一线了解到,许多有培训要求的妇女,有的白天在上班,只有晚上有时间参加培训,有的只有双休日有时间参加培训。因此,训练中心决定采取“白+黑”的培训模式进行培训,平时夜晚开班,双休日白天开班。2015年他们在城区举办了两期“白+黑”月嫂培训班,培训学员200多人,深受妇女姐妹们的称赞。

    学员罗素梅家中比较困难,白天要在企业打工,没有时间参加培训,晚上她每天坚持上课,双休日更是白天黑夜连续学。学习期间,训练中心还为她每天提供8元钱的生活补助。由于她学习刻苦、勤奋,很快就获得了家政服务高级证书。在参加今年月嫂技能比武时获得一等奖,奖金500元。她高兴地对姐妹们说:“感谢训练中心对我的照顾,还让我学会一技之长,我对今后的生活充满信心。”

    上门培训到乡村

    洪湖市就业训练中心想群众之所想,急群众之所急,考虑到乡镇农民朋友远离城区,来往、住宿、进餐都不方便,为了让农民朋友减少培训成本,不误农时,他们决定把培训班办到全市的各个乡镇区办和村组。

    针对曹府工业园石化产业发展壮大,电工、电焊工需求量大的特点,今年3月和5月,他们在曹市镇和府场镇先后举办了两期电工、电焊工培训班,为农民朋友传授专业知识。

    在外打工多年的郑桥章通过创业培训,拓宽了思路,开阔了视野,回家后担任洪湖市美的空调总代理,年销售额2000余万元,年利润40多万元。

    同样也是在外打工的尹家良参加电工培训后,自己成立装潢公司当起老板,带领20多名职工,在洪湖城区承接水电安装工程,年收入达30多万元,就业培训让他们闯出了一片新天地。

    基地培训抓重点

    洪湖市就业训练中心以中心多功能电教室为基地,抓住重点单位、重点对象进行集中培训。

    2015年上半年,训练中心通过和市政府政务服务中心协调,将全市“三到村”政务服务软件操作培训纳入训练中心当年技能培训计划。经过培训后的400多人持证上岗,均能很好地操作政务信息平台,政务中心领导对培训效果给予很高的评价。

    2015年11月16日至20日,市就业训练中心对洪湖市骨干泵站运管人员进行为期5天的安全技能培训,培训期间统一食宿实行军事化管理,让学员受益匪浅,40多名学员有30多人取得了特种电工作业证书。

    洪湖月嫂创品牌

    月嫂是顺应新时期的新型产业,她的诞生让洪湖广大妇女发挥了优势,找到了很好的就业门道。

    2014年6月,洪湖市饮食服务公司下岗女工关虹蓉参加市就业训练中心举办的月嫂培训后很受启发,她又自费到北京知名品牌“红墙”月嫂公司培训学习,加盟了“红墙”月嫂公司。

    学成归来后,在市就业局的支持和亲友们的资助下,克服重重困难,在洪湖城区汽车站对面创办了一家洪湖月嫂公司。2014年7月1日,公司正式挂牌营业,受到社会的广泛关注。

    公司请北京“红墙”月嫂公司的资深专家,多次来洪湖,为参加培训的妇女讲课,让她们熟练掌握家政服务、孕产妇护理、婴儿护理、婴儿抚触等专业知识,成为服务社会的生力军。2014年10月,在荆州市妇联、卫计局、总工会、商务局、人社局联合组织的家政服务职业技能大赛中,公司选派的10名选手,一举囊括前5名,几名月嫂获得“十佳育婴师”、“十佳保洁师”等技能选手称号。2015年10月,洪湖月嫂公司派出5名选手代表荆州市,参加全省家政服务职业技能大赛,再次获得佳绩,并被洪湖市妇联确定为“洪湖巾帼创业示范基地”。

    目前,洪湖月嫂公司培训的月嫂有100多人,洪湖月嫂公司成为洪湖城乡妇女姐妹的娘家,公司经理关虹蓉更是她们的贴心人。洪湖月嫂声名远扬,成为一道亮丽的风景线。现在有少数月嫂在洪湖工作的月薪高达5000元至8000元,输送到北京、上海、广州、武汉等地的月嫂工资每月最高的达到1万多元。

    师资过硬作后盾

    常言道打铁还得自身硬,要想把学员教会教好,授课老师必须有过硬的专业知识,训练中心采取“走出去请进来”的办法不断扩充师资力量。

    在上月嫂培训课时,定期请来北京“红墙”月嫂公司张永骊老师为学员们授课,专业的理论知识和丰富的实践经验,让学员们一听就懂、一看就会,收到了事半功倍的效果。在上电工课时,特邀国家电网高级工程师崔四云老师为学员授课,其扎实的理论功底和操作实践经验,让学员们折服和钦佩。

    为了加强自身队伍建设,2015年9月,训练中心主任张振柏主动带头,到北京参加人社部组织的为期一周的创业咨询师培训。针对国家提出的“双创”活动,与全国各 地的同行们进行横向交流,形成了创业服务信息全国共享的网络化格局。

    据洪湖市就业训练中心主任张振柏介绍,2015年训练中心共组织开展各类创业培训39期,培训学员2800多人。洪湖市训练中心培训的大门始终向求学者敞开着,他们用真情精心培育桃李,必将结出丰硕的成果。(黄河)

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号