手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 履职尽责 督促检查 > 媒体关注 > 正文
荆州日报:市人社局——创业咖啡,汇聚信息共享资源助力创业梦
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2015-12-07

      记者肖潇 通讯员罗云陈超

    每年,有近万名“创客”在荆州迈上创业创新路;每年,有数千个创业创新项目在荆州诞生,荆州已成为创业创新的热土。今年,荆州迎来了新一轮创业创新热潮,市政府1号文件推出创业创新“黄金25条”,进一步加大鼓励、引导和扶持力度。

    “创业创新在荆州”专栏将从创业服务、大学生创业、孵化基地、担保贷款、工商注册、纳税服务等方面,结合实际案例,详细解读我市创业创新政策,助力更多荆州“创客”走好发展路。

    11月29日下午,一场创业项目路演在创业午后咖啡激情上演,思想碰撞的火花现场飞扬。

    “我们是一家微信下单、机车配送的外卖火锅店……餐饮最重要的食品品质方面,我们已加盟一成都火锅品牌,火锅底料全部由成都总店提供……运营近两个月,月均接单千余单,已实现收支平衡……”一开场,“杨老师的机车火锅店”创业团队4位核心成员分别清晰阐述了项目创意、产品特色、运营情况以及成长潜力。

    36岁的杨艳是荆州理工职业学院创业课程教师,今年10月,她和3名大三学生共同打造了“杨老师的机车火锅店”项目。“明年,我们希望发展实体店,实行线上线下'两条腿'走路。目前,我们面临两个发展瓶颈:实体店缺少启动资金和微信'吸粉'增长放慢。”杨艳说,希望获得创投资本青睐,以及互联网创业大咖支招,这正是他们参加路演的原因。

    “你们首要的问题是要将微信公众号的主体类别由个人转为企业,这是资本注入的先决条件。”“如果你们要按季节推出不同产品,建议对现有店名进行再策划,使之涵盖所有产品,可增可减。”“我认为,你们的商业模式有别于O2O,不存在将线下客户引流到线上,不需要发展实体店,而需要开辟能辐射新市场的生产基地。”……针对项目发展,湖北艾威网络、深圳微科特瑞、本地微商“姜头硬菜”等相关负责人直言不讳地指出了项目存在的问题,并纷纷支招。

    近3个小时的路演,杨艳和小伙伴们收获颇丰。“关于增粉问题,大咖建议可以线下'扫街'广泛推广,也可以建立机车群进行定向'吸粉'。”杨艳说,最重要的是,通过与大咖们交流,不仅汲取了一些新理念,更转换角度审视自己的项目,进一步明晰了项目定位和发展方向。

    创业午后咖啡的前身确实是一家文化味十足的咖啡馆,开业短短两年间,已聚集了城区多个社团组织。老板鲁辉没有想到,当初这个卖咖啡、拍电影的小咖啡馆,随着人流增加、活动增多,逐渐形成了信息汇聚、资源共享的自然生态。

    今年3月,创业咖啡项目应运而生。鲁辉希望在这个开放平台,能够进一步培育创投土壤,推动创业项目与创投资本“联姻”。

    定期举办创业项目路演,是鲁辉为创业午后咖啡设定的功能之一,也是帮助创业者与资本对接的运作模式之一。每期路演活动,由创业者围绕项目表达诉求,创业咖啡邀请投资、互联网、行业优秀代表等相关专家组成顾问团,帮助创业者分析并提供建设性帮扶。

    “杨老师的机车火锅店”创业项目正是创业午后咖啡第10场路演活动嘉宾。今年来,已有10个创业项目在此收获帮扶,其中,有3个获得了资本青睐,更多创业者得到是急需的资源性帮助。

    “创业初期,很多创业者面临最多的是对项目定位、发展的迷茫。我们的创业咖啡,除了创投资源,还网络了思想、信息、经验、人脉、技术等无形资源,这些对创业者也非常重要。”鲁辉说,希望越来越多的资源在创业咖啡汇聚,能帮助更多创业者走稳走好创业路。

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号