手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 荆州实施“壮腰工程”三周年回眸  > 壮腰三年振兴之路 > 正文
壮腰三年振兴之路:转变“官念” 以实绩论英雄
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2014-12-08

 

沙市区胜利房管所工作人员在大板房为拆迁户宣讲政策。(曾祥虎摄)

  寒冬时节,深圳大道旁,长江液晶新厂区工地上挖掘机轰鸣,项目开工在即。

  荆州开发区企业秘书黄友芹几乎每天都来这里报到,“有任何问题随时与我联系。”这是他与企业负责人的约定。

  “走,到一线去干事创业!”壮腰工程实施后,正是在这样的号召之下,黄友芹们纷纷奔赴“四个一线”战场,挥洒激情与汗水。

  到项目建设工地上去,与塔吊为伴,促项目落地;到经济发达地区去,搏击风浪,招商引资;到征迁安置现场去,与被征迁群众结为知心朋友,帮助早日安居;到信访维稳一线去,把百姓当亲人,解决生活困难。

  市委提出的“四个一线”工作法,倒逼广大党员领导干部转变“官念”。“官念”一变,党员干部作风随之转变,干事创业能力不断提升。

  制度倒逼党员干部到一线

  11月初,在监利县召开的全市三季度固定资产投资暨重大项目推进工作会上,气氛热烈,全市各项经济指标位居全省前列,高田汽配、中纺油脂、斯米克新材料、白云边产业园、新生源水解蛋白、上信服装产业园、长利玻璃、华中农高区、江南高速等60余个重点项目形势喜人,已提前完成年度投资计划。

  时间回到三年前,2011年10月,同样是全市固定资产投资工作会,整个会场气氛却是一片沉重。当时,现场“晒”各县市区投资和项目建设进展,县市区负责人按照投资增幅排名汇报工作,投资增幅位于末位的县市在媒体“亮相”,这些方式无不给与会人员带来巨大震撼。

  从那时起,每个季度召开全市固投工作会,对投资、项目进展情况进行集中调度和公开通报,逐渐成为荆州惯例。以往“囊中羞涩”,交不出好项目,甚至用旧项目“充数”,如今有分量、拿得出手的大项目看也看不完。实现这样的转变,需要“知耻而后勇”,只有到一线去,狠抓招商引资,到工地现场督办项目落地,到企业厂房促进其投产见效益。

  市委书记李新华在省委省政府实施“壮腰工程”、加快荆州振兴现场会上提出,市县两级党政“一把手”要拿出三分之一的时间和精力直接抓招商引资,以实绩论英雄。

  市“四大家”班子成员每人领一个项目、负责一项中心工作,市领导和县市区党政“一把手”对招商日程每月通报,全市138个专班长驻沿海城市招商引资,一个项目、一名领导、一套专班、一抓到底的项目推进机制已然建立。

  正是这样的机制倒逼,让领导干部带头转变思想观念,不仅当好指挥员,更要当好办事员,到基层一线服务企业、督办项目成为工作常态。

  这个项目的建设进度如何?不能落地是哪些环节出问题?具体负责人是谁?在荆州开发区的投资促进中心,一份项目库表格详细记载了当前园区内所有签约项目的建设进展,并每天更新。而每个项目负责人的工作,就是比照项目库,跑工地、找部门,协调解决项目涉及的一切问题,督办签约、新开工、在建项目推进,促进投产项目保运行。

  这个项目的土地证办妥了没有?这两家企业的场地清理何时完成?监利县开发区每周一次的碰头会,20分钟,大家言简意赅,只有问与答、能与否。“压力大呀!为了地方荣誉,为了个人自尊,必须真抓实干。”监利县一位负责人说。

  敢干、真干、快干、实干的务实精神正在党员干部心中扎根,进工厂、进农村、进社区,常年奔跑在一线的党员干部队伍在磨练中发展壮大。

  招商一线马蹄疾

  壮腰工程的核心和关键是壮工业,壮工业的主要路径是抓招商。荆州工业实现凤凰涅槃、浴火重生,关键靠“干”。

  在招商引资这一场不达目的决不收兵的战斗面前,荆州谋定笃行,落点精准。

  坐等项目上门的招商陋习务必摒弃,“走出去”、“请进来”战略势在必行。荆州一改“大呼隆”式的全面出击,组建138个招商专班、502名招商干部,长期驻点长三角、珠三角和环渤海地区,发扬不怕吃闭门羹、不怕坐冷板凳、不怕丢面子、不怕碰钉子的实干精神,开展专业招商工作。

  2012年,在厦门的宜昌招聘会上,几个前来应聘的身影让人眼熟,那不正是市农业局驻厦门招商小分队柴云一行吗?原来,他们想以应聘者的身份混进去,然后找企业发展部负责人,以叩开企业的大门。

  “选定拜访的企业后,如何‘闯’进企业的大门是个技术活。因为企业留在网上的电话多是总机,几乎难以直接联系到对口的部门。”谈起半年来的招商生活,柴云觉得招商困难重重,其中,如何进到企业中去,可谓是难中之难。

  为了进到企业,招商组可谓想尽千方百计。乔装成应聘者、与保安套近乎、“逮住”企业员工打探负责人联系方式,都成为他们“闯”入企业的法宝。

  沙场秋点兵,铁军征战急。三年来,全市招商干部把壮工业的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,从东走到西,从南走到北,在祖国的大江南北都留下招商队员的足迹和汗水,收获了荆州跨越赶超的丰硕成果。

  离招商前沿千里之外的荆州,领导干部们同样步履匆匆,在项目建设这一战场上,释放出干事创业的热情、振兴荆州的正能量。

  2012年5月的一天,刚从武汉连夜赶回的市环保局纪检书记刘兵急匆匆地来到湖北长江镍铁高科技股份有限公司项目工地,将省环保厅审批通过的8万吨镍铁项目环评报报告送到公司负责人手中。

  “我们只提供了项目的技术资料,没想到4个月后,项目环评报告的批文就下来了,办事效率很高。”湖北长江镍铁高科技股份有限公司负责人清楚地知道,企业上项目,环评审批时间要半年或一年,是很正常的事情。

  高效率背后付出的努力有多少,刘兵体会深刻。帮企业拿到项目开工建设的“通行证”4个月间,刘兵和同事们在武汉、荆州两地马不停蹄,最忙碌时一周在两地间要往返三趟。环评报告的编制、审查、来回办理产生的50万元的成本费用,也全部由环保部门承担。

  在荆州,刘兵只是数百数千个奔波在项目建设一线的党员干部一分子。正是广大党员干部通过在一线磨练,深谙招商引资的不易,熟练掌握安商亲商的本领,项目建设的“荆州速度”一次次被刷新。

  “抓招商、抓项目、抓协调的内行越来越多,懂经济、会运作、善谈判的干部越来越多,驾驭经济工作的能力明显增强。”对于我市领导干部在招商、项目建设工作上取得的成绩,市委书记李新华赞许道。

  一轮轮招商引资的热潮,一声声服务项目建设的号角。全市领导干部以“筚路蓝缕,以启山林”的精神,在行动上同频共振,在实践中攻坚克难,奋力赶超、振兴崛起的“荆州气场”因此不断强化。

  争当为民服务“孺子牛”

  “壮腰工程”战略扎根荆州,转化为接踵而至的项目、塔吊林立的工地、热火朝天的企业、如火如荼的战场。对于干事创业的广大干部来说,招商与项目建设是战场,民生一线与服务更是战场。

  新城新项目建设,拆迁是“第一难”。不仅难在它事关项目建设进度,更难在它事关百姓安居乐业。

  沙市工农村片区是典型的旧城片区,布局混乱、居住拥挤、公共设施短缺。让群众回迁、让片区除旧建新,于2013年被提上日程。面临改造的房屋大多是市民居住已久的家,这里不仅有经济账,更有感情账。如何寻找各方利益的平衡点,成为亟待解决的民生课题。

  沉到基层,以心交心。旧城改造中,指挥部工作人员耐心听取群众反映的困难和问题,全程跟踪办理填写房屋补偿清单、签订协议、领取支票等所有手续,以节省居民的时间和精力。他们不分白天黑夜、不分节假日,任劳任怨地沉在征收工作第一线,每周工作时间较正常工作时间超出许多。

  “我们用一颗真诚的心换来同样的真诚,很多征迁户也变成了宣传员,反过来帮我们解决很多问题。”时任沙市区委副书记、工农村片区旧城改造协调指挥部常务副指挥长邓勇说。

  在拆迁工作一线,我市涌现出一个个有担当,尽心竭虑为百姓谋福祉,为城市建设披荆斩棘的“拓荒牛”,其中,更有干部用生命为“壮腰工程“写下浓墨重彩的一笔。

  2013年10月的一个星期天,51岁的朱家成因突发脑溢血,永远倒在了沙市区城中村改造指挥部现场。在朱家成蓝色的笔记本上,密密麻麻记录下紧张工作的每一天,既有他与被拆迁户的沟通协商明细、征地拆迁进展,还记录着每一位被拆迁人的联系方式,这本拆迁日志像明镜,印照出他的勤勉之心和敬业精神。

  用心用情融化一块块“坚冰”,用热血谱写城市建设之歌。正是有了像朱家成一样辛勤工作在拆迁一线的“拼命三郎”们,荆州各地拆迁工作成绩斐然——荆州区东升片区征迁不到一年时间,246户居民和3家产权企业全部完成拆迁搬迁工作,没有发生一起居民上访和影响社会稳定的事件;沙市区完成征迁面积39.5万平方米,征收房屋1529户,移交净地3668亩……

  为民服务铭刻在心,企业发展对于荆州来说也是头等重要的“民生”,更需要服务理念的创新和服务流程的优化。

  在荆州开发区落地企业办理的手续中,企业前置项目准备从原来的13个减少到如今的5个,工业项目招投标、施工程序备案等5项合并办理。

  企业在开发区吃“小灶”,如今是明正言顺的事情。按照“业主委托、中心代办、抄告相关、联审联办、内部流转、网上运行、限时办结”的运行机制,进入各园区的工业项目,均可委托代办。

  近年来,全市不断推进行政审批制度改革,清理中介机构,最大限度地减项目、减环节、减时限、减费用,下放行政审批权限138项,工业项目审批环节由67个减少到23个。全面推行企业注册登记1个工作日办结的“一表通”、行政事业收费和经营服务性收费项目的“一表制”、工业投资行政审批全程代办的“一条龙”制度。

  如今,在招商引资的沿海城市,有奔走的招商队员;在项目建设现场,人人都是心系企业落地的“企业秘书”;在拆迁安置一线,驻扎着用真心换真情的征迁工作专班……深入基层一线,广大党员干部干事创业的激情和活力正为荆州壮腰释放出巨大原动力。

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号