手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 专题专栏 > 践行社会主义核心价值观  > 践行实例 > 正文
[身边的劳动者]快递员:全年无休只为客户满意
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2016-05-03

    现在身边网购的亲是越来越多了,大到家用电器,小到办公文具,似乎什么东西都能在网上买到了。而随着互联网经济的迅速发展,一些配套的服务也必须紧跟上来,比如快递。

    举个例子,如果我昨天网购了一件商品,今天一定会随时查看它的物流信息,估算自己什么时候能够收到,并且希望越快越好。我想,抱着这个心态的亲绝对不在少数。这个趋势自然也对现在的快递服务行业,不断提出了新要求。这不,五一假期,荆州的大部分快递员们都还奔波在城市的大街小巷。

    何正刚是一名普通的快递员,今年46岁,在这一行,他已是有4年多工作经验的老手了。上午分拣、派件,下午收件、运送,何正刚将每天的工作都安排的井井有条。

    这几天正逢五一小长假,但是在快递行业几乎没有节假日的概念。只要公司还有货物需要派送,快递员们就要像平时一样上班。不过,现在很多快递公司都有“节假日延迟派件”的制度,所以快递员们在节假日的加班能比平时稍微轻松一点。今天上午,何正刚需要派送的货物只有30件,相当于平时的四分之一。而且位置相对集中,都在北京中路附近,何正刚说,这几个地方也是他们平时卸货量最大的点。

    不过这些地方小巷子多,停车不方便,快递员经常要绕过来绕过去找半天。多跑腿,搬点东西,其实对于正值壮年的何正刚来说并不算什么,他最头疼的还是碰到需要久等的客户。

    现在快递的物流信息都能在网上查询到,并且实时更新。一旦个别客户拖延的时间长了,其他客户就会直接打电话催促快递员。这种时候,何正刚只好无奈地跟客户解释,争取他们的谅解。

    随着快递公司之间的竞争越来越强,大家都在极力提高速度、提升服务。比如,申通快递荆州分公司就给每一名快递员制定了,下午2点前当天货物签收率必须达到100%的铁律。这样一来,何正刚的派送任务也更加艰巨,几乎每天都要争分夺秒。今天上午的货物量虽然少,但是因为在人信汇附近多等了几位客户,已经12点半了,何正刚还没有派送完。他决定不回公司吃中饭了,就在去下一站的路上随便买点吃的应付。

    拿着锅块,何正刚赶紧咬了几大口,就又开车出发了。一路上,他开玩笑说,幸好现在还不太热。等到盛夏,他们就不用操心中饭了,到时候热的吃不下东西,多带两瓶水就能顶饱。

    其实,快递员的辛苦已经写在了他们满头大汗、满面风霜的脸上。而何正刚之所以愿意在这个平凡的岗位上坚守,也有他自己的打算。

    何正刚以前在外地打工,两地分居,对孩子家里照顾太少了,现在在家搞快递,屋里都能照顾到,而且这个行业还是蛮有发展前景的,有奔头!(谢纯 王成文)

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号