手机版英文版云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 新闻中心 > 荆州要情 > 正文
记者调查:农村留守孩子过暑假 想念父母有点孤单
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2017-07-10

    为期两个月的暑期生活对于城市的孩子来说,有的上兴趣班,有的去图书馆或者外出旅游,可谓丰富多彩。而在距离城市十几里甚至几十里的乡镇,农村孩子们的暑假又是如何度过的呢?

    早上十点,记者来到荆州区马山镇双垱村,由于天气炎热,村里看不到孩子们玩耍的身影,不少孩子都在家里吹着空调看着动画片。记者见到刘诗琪时,她正看动画片看得入迷,今年8岁的她在马山镇小学读一年级,暑假开始了,她的生活也略显单调。

    看了一会电视,刘诗琪自觉开始写暑假作业,成绩优异的刘诗琪今年期末考试全班第一,还得到了“五星少年”的称号。写暑假作业对她来说是“小事一桩”,没一会儿她就完成了今天的任务。看电视、玩游戏,刘诗琪的生活每天都重复着一样的步骤,偶尔也去同学家里玩。白天爷爷奶奶忙于农活,很多时候她都是自己玩耍,不过爷爷奶奶也很少让她一个人待在家里。

    刘诗琪的爸爸在荆州务工,妈妈在湖南,每个暑假,她最期待就是爸爸能接她到城里一起过暑假。

    由于孩子太小,爷爷和奶奶两个人都是“轮流换岗”,一定保证有人呆在家,就算有急事离开家也不能超过15分钟。

    刘诗琪从小和爷爷奶奶一起生活,感情特别好,只要她在家,奶奶都会为她烧上一桌子好菜。

    村里像刘诗琪一样的留守儿童还有好几个,中午时分,左美晨吃完午饭,正在家里休息。一个人在家,她格外想念在学校里的小伙伴,少了小伙伴们的陪伴,她有些孤单。

    和左美晨一样,今年10岁的张凌风也渴望陪伴,父母都在广东打工,一年只能回来一次,而爷爷奶奶也忙于农活,他经常都是一个人在家。

    虽然也担心孙子的安全,但为了生活爷爷奶奶也不得不下地干活。

    在和记者的聊天过程中,张凌风显得格外沉默寡言,暑假他也很少出门玩耍,也不会去广东看爸爸妈妈。外表看起来懂事、坚强的他,其实内心很渴望和父母多一些相处的时光。

    不过每周末,村里“党员爸爸”和“爱心妈妈”都会陪他玩耍,让他感受到大家庭的温暖。

    在荆州区马山镇双垱村有20多个这样的留守儿童,村里为每一个孩子都制作了成长档案,定期举办活动,让他们的生活更加多姿多彩。

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号