手机版英文版云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 投资荆州 > 投资项目 > 荆州开发区 > 正文
湖北白水滩国家湿地公园建设项目
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2017-06-13

    一、项目名称

    湖北白水滩国家湿地公园建设项目

    二、项目建设地点

    湖北省荆州市沙市区、荆州开发区

    三、项目背景

    白水滩,原为长湖南侧的滩涂湿地,在长期的人为干预和自然演化中,逐渐演变为人类农耕渔耕用地。如今,随着城市化进程的不断推进,白水滩区域成为荆州市重点发展的区域,也将成为荆州市最具活力的地块之一。项目以湿地修复与保护为主线,区域定位为既能实现经济效益,又能发挥生态修复功能,成为兼具保护与发展功能的保护地与旅游目的地。项目将紧紧围绕定位借力荆州历史旅游产品,联动发展、打造养老养生品牌主线,成为荆州城区集自然风光、休闲度假与养老养生旅游的明星产品区。

    四、项目建设内容

    项目建设规划为三个功能分区,分别为生态养老度假区(中国慢生活休闲体验区):设计一系列养生养心、康体健身、植物观光、文化体验等旅游产品,打造成集养老养生、休闲度假、文化体验于一体的度假胜地,如建设养老度假酒店、森林疗养、养老度假公寓、养心别院、亲和学院、康养活动中心等;白水滩国家湿地公园区:借鉴“海绵城市”理论,规划人工湿地及湖面,对水渠携带及周边村庄污水进行过滤净化与收集,打造成集保护恢复、科研科普、旅游观光为一体的湿地公园;高品质生态社区:秉承“公园社区生活”,规划建设滨水高品质生态社区,营造更亲水、更自然、更便利的社区生活,进一步结合养老经济,使其成为荆州市最具影响力的示范性的标志性生态社区之一。

    五、项目效益分析及预测

    1.经济效益:一是加快荆州市文化旅游产业发展;二是有效提升周边房地产价格,拉动周边房地产配套行业的发展;三是与荆州市文化旅游项目形成互补效应;四是商业养老模式收入可观。

    2.社会效益:一是提高荆州市海绵城市功能;二是为本地居民和外来购房者提供一个优美、舒适的居住环境;三是有助于提高老年人生活的“幸福指数”。

    六、项目建设的有利条件

    1.地理位置优越

    白水滩位于荆州城区腹地,具有沟通南北、承接东西的地缘优势。

    2.交通运输条件良好

    自古至今,荆州一直是中国东部向西南过渡的重要节点,东连武汉,西接三峡、重庆,南望湖南常德,北毗荆门、襄阳,是连东西、跨南北的交通要道和物资集散地,是川湘鄂经济纽带和重要港口城市。沪渝高速、二广高速,318国道、207国道,汉宜高速铁路、荆沙铁路,荆州(盐卡)港使荆州成为连接东南西北向交通的枢纽城市。

    3.客源强大

    荆州位于湖北“两圈一带”战略鄂西生态文化旅游圈内,是长江经济带上的重要节点城市,是武汉城市圈的辐射地带,可依托周边都市,形成强大的客源支撑。

    七、项目建设规模

    用地总面积6000亩,其中湿地公园3800亩,生态养老度假区1200亩,高品质生态社区1000亩。

    八、项目总投资

    项目总投资拟3.5亿元。

    九、合作方式

    合作方式可由双方协商议定。

    十、项目单位

    单位名称:荆州市林业局

    十一、联系方式

    蔡池全(13593856045),何昌文(13908612320)
 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号