手机版英文版云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 投资荆州 > 投资动态 > 正文
华创会开幕首日吸金632亿元 多个项目落户荆州市
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2017-07-10

    8日,2017华侨华人创业发展洽谈会重点项目签约仪式上,数十位中外签约代表分三组上台,集中签约14个市州的30个重点项目,包括10个人才引进项目、20个科技和经贸项目,涵盖生物医药、现代制造、新能源、新材料等新兴产业的产学研结合和人才引进成果,也有涉及文化旅游、通用航空、园区建设的投资项目。

    记者从华创会组委会了解到,今年华创会共对接洽谈项目2185个,其中海外项目777个。截至目前,已有134个项目达成合同协议,协议总投资额累计632.559亿元,引进外资162.76亿元,总投资过千万元项目数51个,其中过亿元项目41个,过十亿元项目19个,引进人才91人,创办高新企业25家,累计创造就业岗位14584个。

    134个达成项目中,投资金额前三名分别为:武汉临空港经开区管委会与国立聚能新能源有限公司签约的投资建设固态聚合物锂离子电池生产线项目,在武汉打造国内最大的新能源生产基地,面向全国经营清洁能源电池的研发、生产、销售、服务、电池租赁以及新能源汽车研发;京山县政府与美国华盛顿湖北同乡会签约的投资建设华侨回国养老合作社项目;荆州开发区管委会与泰国安宝集团签约的投资建设日用家化系列产品生产线项目。

    此外,武汉经济技术开发区管委会与北京明浩航空投资管理有限公司签订的俄罗斯直升机组装、生产项目也备受关注。项目投资12亿元人民币,落户武汉经济技术开发区通航产业园。预计今年首架汉产直升机将在汉南下线,武汉飞机整机制造实现“零突破”。

    这些签约项目中,外方来自美国、德国、泰国、挪威、澳大利亚、加拿大、以色列、新西兰等国家和地区,海外项目主要集中在投资贸易、生物医药、IT光电子、文化传媒、现代制造、节能环保等六大类。

    7家VR、AR企业“秀”创意

    虚拟现实:并非一场“游戏”一场“梦”

    你以为戴个VR头盔或VR眼镜,看场电影,玩个游戏,就是虚拟现实了?

    NO!VR不是你想的那么简单。

    昨日下午,华创会“虚拟现实”投融路演对接会上,7家率先尝试应用VR(虚拟现实)、AR(增强现实)技术的企业大“秀”创意,展示虚拟现实技术在多个现实应用的场景。

    维也纳模拟洪水流速,提前预警

    大连老火车站,地理位置不佳,当地政府想搬,重建一个一模一样的,可勘探人员花了半年也没完成所有的测量工作。“通过照相、扫描、点匀,把火车站扫描下来还原成三维图像,只要3个小时。”奥地利VRVIS虚拟现实可视计算研究中心大中国区首席代表、维尔科宝科技有限公司总裁刘中一说。

    “真实世界和虚拟世界是1:1的关系,就像人影,你怎么动,它也怎么动。”刘中一称,未来任何事都可以把它数字化放在计算机里克隆。

    刘中一介绍,虚拟现实可视计算技术将在智慧城市、大数据分析、灾害及应急决策管理系统虚拟仿真技术、城市规划、交通管理及公路、铁路规划上展现重要作用。“上述这些看似十分虚幻的前景其实并不遥远,已经触手可及。”刘中一说,以防灾应用为例,2013年,离维也纳40公里处的地区洪灾严重,但因防洪墙有效可靠,洪水并没给城市造成太大损失。科学家就是利用虚拟现实和可视计算技术,建造了3D城市图像平台,设置不同的情境,模拟洪水以不同流速涌进城市,分析在哪些地区、设置何种高度的防洪墙可有效遏制洪水来袭,并可做到提前预警,疏散人群。

    VR+教育,走进细胞内部观看蛋白质

    地理课堂上,学生可以身处宇宙,亲眼见证地球公转与自转,瞬间感知四季变化,亲手丈量太阳高度角。生物课上,学生可以走进细胞内部,近距离观看蛋白质的转录与翻译……

    和思易科技公司带来的一款“和思易技术教育VR实验室解决方案”的项目,改变了传统教学模式,开创全新的沉浸式学习体验,实现场景互动,极大提高教育效率。“VR作为一种新技术,改变了以往课堂上老师使尽浑身解数、有些学生却很难理解的窘境,使即使想象力不丰富的学生也能对知识点印象深刻,知识生动有趣,学习事半功倍。”该公司一位负责人说。

    据介绍,VR+教育不仅能满足教育知识点呈现方式的升级、高难度教学目标的生动呈现,也能满足教学实践操作和自适应探究学习的需求,给传统教育带来颠覆式创新力量。

    “三个含量”显着提升将带来什么

    今年华创会集中签约项目的价值含量、技术含量、绿色含量较往年显着提升,引智层次更高、签约项目更实、辐射领域更广。

    91人!引智数量创新高

    本届华创会共引进来自新西兰、挪威、美国、以色列等国的华侨华人专业人士91位。

    30个重点签约项目中,有10个引智项目。最受关注的是,由旅美博士邱启裕在武汉市汉阳区成立的德诺美生命科学创新研究院项目,一次性引进3位诺贝尔奖得主、4至8位国家“千人计划”医学行业人才入驻,设立诺贝尔系列研发中心,成立多学科、多门类研发小组,冲击诺贝尔奖项。

    宜昌高新区引进“千人计划”专家白勇,建设海洋管道及内陆油气管道检测服务中心项目,总投资约5000万元,打造以提供油气管道完整性维护及检测的高端技术装备和服务为特色的综合性研发、技术创新、产业转化中心。据介绍,预计5年内公司可实现总营业收入1亿元,总利润2000万元。

    项目更务实含金量更高

    武汉临空港经开区管委会与国立聚能新能源有限公司签约备受瞩目,60亿元投资额成当日签约单体投资最大的项目。

    相关负责人介绍,在面向海内外收集项目时,强调智能制造与传统产业相结合、工业大数据应用等主题,努力引进低消耗、低污染、低排放、高技术含量、高附加值、高竞争力的产业项目。

    华创会出现一批高新拟合作技术项目:耐高温耐辐射高强度光纤Bragg光栅温度/应变传感系统、工业机器人用精密减速器的研发与产业化、全景三维测量平台系统、混合电动汽车智能动力控制系统、下一代三维纳米线LED、移动影像人脸辨识系统在无人机的应用等。此外,针对华创会创新项目孵化的“华创基金”也成功签约。

    辐射领域更广合作范围更宽

    达成协议的项目中,涉及武汉、宜昌、襄阳、黄冈、黄石、荆门等市州,还涉及赤壁、大冶、当阳、丹江口等县市。

    襄阳专场推介洽谈会上签约项目18个,协议总金额136.9亿元。其中包括2个重点项目,分别是德国热线跨境电商项目和由襄阳正大农牧食品有限公司投资的鳄鱼观光旅游生态园及腊肉深加工项目。“侨乡”天门收获颇丰,由天门市政府与芯创半导体科技有限公司投资建设的湖北芯创半导体产业园项目,投资额达12亿元。

    影视文创产业合作成为项目新亮点。投资10亿元的岑河镇电影小镇项目,落户荆州沙市区。投资方深圳天鹏文化传媒集团表示,将致力于打造出旅游业新风向标,带动当地旅游经济效益,让当地百姓感受到影视小镇带来的实惠。

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号