手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 公众互动 > 民意征集 > 正文
关于征求《荆州市政府合同审查办法(试行)》(征求意见稿)修改意见的公告
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2016-03-02

    现公布《荆州市政府合同审查办法(试行)》(征求意见稿),公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过网络发送电子邮件或以信函方式提出修改意见和建议。 

    公开征求意见起止时间:2016年3月1日--4月1日 

    通讯地址:荆州市人民政府法制办公室 邮编:434000 

    传真:0716-8254881 电子邮箱:jz.fzb@163.com 

    荆州市政府合同审查办法(试行)

    (征求意见稿)

    第一条 为提高合同审查效率和科学性,防范合同风险,减少合同纠纷,根据《中华人民共和国合同法》等法律法规,结合本市实际,制定本办法。

    第二条 市政府法制部门是市政府合同合法性审查机构。

    第三条 市政府法制部门主要审查以下合同:

    (一)以市政府名义签订的合同;

    (二)市政府书面授权市直部门签订的合同;

    (三)市长交办的其他合同。

    合同提交市政府法制部门审查前,须经市长、副市长及其他参与市政府分工的市级领导、市政府党组成员批准。

    第四条 下列合同不适用本办法:

    (一)不具有法律效力的框架协议或战略合作协议;

    (二)市政府工作部门以自己的名义对外签订的合同;

    (三)具有独立法人资格、独立承担民事责任的企事业单位以自己的名义签订的合同。

    第五条 提交合同审查的单位(以下简称“合同提交单位”)应当同时提交下列材料:

    (一)合同相对方主体资格证明,包括营业执照、法定代表人身份证明、授权委托书等,对合同相对方资质资格有特殊要求的,还应提交资质证书等相关法律文件;

    (二)拟签订的合同文本及有关附件一式三份,格式合同需同时提交示范合同文本;

    (三)合同提交单位对合同的法律、经济、技术、环境和社会稳定风险等方面的分析和论证材料;

    (四)合同提交单位法制机构或法律顾问的合法性审查意见;

    (五)合同内容涉及相关职能部门的,应当同时提交相关部门意见;

    (六)由市政府书面授权签订的合同,应当同时提交书面授权委托书;

    (七)市政府法制部门认为应当提交的其他材料。

    合同提交单位对材料的完整性、真实性负责,以上材料须提交单位负责人签字并加盖公章。

    材料不齐全的,市政府法制部门应当一次性书面告知,提交单位在告知后3个工作日内补全;经告知后仍不提供的,市政府法制部门有权拒绝受理。补正材料的时间不计入合法性审查期限。

    第六条 市政府法制部门合法性审查的主要内容包括:

    (一)主体是否适格;

    (二)是否违反法律、行政法规的强制性规定;

    (三)是否存在损害社会公共利益的情形。

    第七条 市政府法制部门应当自收到送审材料之日起5个工作日内审查完毕,但要为市政府法制部门预留3个工作日的审查时间。市长另有要求的除外。

    特别重大、复杂的合同,审查时间可以适当延长,但最长不得超过10个工作日。

    市政府法制部门认为需要征求相关部门意见的,相关部门应当自收到征求意见通知之日起3个工作日内予以书面回复,回复意见须加盖公章。征求意见的时间不计入合法性审查期限。

    第八条 市政府法制部门进行合同审查不得少于2人,必要时应当集体讨论或委托专业服务机构提供咨询意见。

    第九条 市政府法制部门实行合同审查“一个窗口受理”制度。审查完毕后,由市政府法制部门出具统一格式的法律意见书。

    第十条 市政府法制部门要依法做好合同审查资料存档工作。

    第十一条 在合同起草、审查和签订过程中,存在恶意串通、失职渎职、收受贿赂等情形的,依法追究相关人员法律责任。

    第十二条 合同审查所需经费列入部门年度预算。

    第十三条 各县(市、区)人民政府、荆州开发区、纪南生态文化旅游区及市政府各部门合同审查参照本办法执行。

    第十四条 本办法由市政府法制部门负责解释。

    第十五条 本办法有效期2年,自 年 月 日起施行。原有相关规定与本办法规定不一致的,以本办法规定为准。

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号