手机版英文版云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 公众互动 > 回应关切 > 正文
楚国八百年景区建设加速度 再现“宣威盛世”
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2017-07-10

    自2014年纳入省级发展战略规划以来,荆州纪南生态文化旅游区紧盯“三年干出形象,五年基本建成”的目标,目前,一批重点项目正稳步推进,加速建设进程,助力荆州提升文化软实力。

    “筚路蓝缕,以启山林”是楚国先人艰苦创业,开拓进取,最终有了楚国当时的辉煌,并创造了博大精深的楚文化,以流传于后世。在楚国八百年南区亲水平台的施工现场,记者看到,人工开挖的水系基本形成,已经开始了石块的砌筑施工,目前园区的水系完成了四分之一,堆坡造型完成了五分之一,下一步将进行栏杆以及木平台的安装施工,这里将成为“武王强楚”的核心景点。

    据了解,“楚国八百年”主要展现楚国八百年历史文化,规划为“楚人”、“楚国”、“楚魂”三个表现段,南区主要分为筚路蓝缕、武王强楚、文王都郢三个文化主题版块,建设主要内容包括:道路广场工程、绿化工程、景观水体、景观建筑、雕塑小品、景观桥梁等施工。

    “楚国八百年”将利用时间与空间的合理布局,充分展示楚国的历史文化。“楚人”重点展现从楚人起源到建都丹阳的历史文化内容;“楚国”重点展现建都丹阳到公元前223年,这一时期楚国由兴而盛,由盛而衰的重大历史事件;“楚魂”则重点展现春秋战国时期及之后荆楚大地上的历史名人和最具楚文化代表性的精髓与灵魂。

    景区主要建设“浪漫东方”、“一鸣惊人”、“宣威盛世”、“老庄之道”、“中华楚宝”五大组团,各有特色,融入了楚国八百年历史中的重大事件、重要人物,以环境雕塑、景观园林、建筑艺术为表现手段,以游乐互动为亮点,让游客既能看,又能玩。

    其中,“宣威盛世”是楚国历史上浓墨重彩的一笔,也是景区规划的重要组成部分。这个组团将主要展现楚国政治文化鼎盛时期的历史风貌,通过楚庄王石像圆雕和历史典故景墙的艺术形式,再现楚庄王饮马黄河、问鼎中原的文治武功。还打造了盛世广场,应用了剧场表演和灯光效果,生动再现通过楚宣王、楚威王励精图治,使楚国在文化、军事、经济、疆域达到顶峰的“宣威盛世”。

    “楚国八百年”景区位于纪南文旅区规划的综合服务组团中心,紧紧围绕楚文化做文章,旨在打造一个享誉全国的大型楚文化展示空间,成为传播荆州的文化载体,并融入社会主义核心价值观,打造爱国主义教育基地,成为荆州文化旅游的靓丽名片。

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号